中新社北京11月9日電 (記者 魏晞)緬甸總統吳登盛9日在北京表示,緬甸正在積極加強基礎設施建設,籌建中的亞洲基礎設施投資銀行將使緬甸受益。
  當天,2014年亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會在北京舉行。其中一個“特別”環節是,4個非APEC成員,圍繞“關註亞太經合組織周邊區域:增長與合作新機遇”這一話題進行討論——孟加拉總統阿卜杜勒·哈米德、柬埔寨首相洪森、老撾國家主席朱馬裡·賽雅頌和緬甸總統吳登盛同台而坐,討論如何加強區域內互聯互通,促進亞太經合組織周邊區域與亞太區域經濟共同繁榮。
  吳登盛在發言中對正在籌建中的亞洲基礎設施投資銀行表現出了樂觀和期待。
  他表示,區域互聯互通網絡的建設將促進全球經濟發展。當前,亞太區域很多國家已實現了通過公路、鐵路和海上的互聯互通,“這些互聯互通網絡將會在接下來的十年中迅速擴大,從而促進這個區域進一步繁榮,並分享各自經濟成長的紅利”。
  10月24日,包括中國、緬甸在內的21個首批意向創始成員國的財長和授權代表在北京正式簽署《籌建亞投行備忘錄》,共同決定成立亞洲基礎設施投資銀行,標志著這一中國倡議設立的亞洲區域新多邊開發機構的籌建工作將進入新階段。
  對此,吳登盛說,緬甸在亞洲具有戰略性的地理地位,擁有廣大市場和低成本的勞動力,已經成為亞洲吸引外商投資的熱點區域。但挑戰在於,緬甸基礎設施建設缺乏金融支持,在這一點上,“亞洲基礎設施投資銀行將起到很大的支持作用”。如果亞投行順利推出,肯定能幫助緬甸加快互聯互通的腳步。
  他表示,中國已經成為世界第二大經濟體,經濟發展勢頭良好,在世界經濟中起到了舉足輕重的作用;同時,人民幣也加快了國際化步伐,在國際貿易結算中的比重越來越大,中國央行也相繼和世界很多國家和地區經濟體建立了人民幣清算安排,相信緬甸將從中國經濟發展中受益。(完)  (原標題:緬甸總統吳登盛:基礎設施投資銀行將使緬甸受益)
創作者介紹

話劇

etekrjuvxux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()