目前日期文章:201202 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

貓毛的新外號
虎姑婆為了慶祝國慶,讓大家有節慶的感覺,準備國慶便當,就是用海苔鋪成雙十圖形,讓主菜燒肉飯更完美。 晚上張郎回來,告訴我當大家打開便當盒,每個人都笑的粉開心。 印尼人粉好奇他們在笑什麼? 張郎跟印尼人介紹便當白飯上的雙十圖形是我們國慶的代表符號。 印尼人也笑的粉開心。 張郎其中一個同事一打開便當蓋,竟然說虎姑婆真的是貓毛。 而且是大隻貓。 這是虎姑婆的新外號。 因為跟這些老頑童相處,我有點像舍監。 剛來印尼時張郎同事髒衣服丟地上,虎姑婆規定他們要把髒衣服放洗衣籃。 煮菜配料有一定堅持,不然寧願不煮。 便當的排列方式也要照我的方法。 張郎同事不能亂說話,因為虎姑婆都當真,如果他們沒照做,虎姑婆會給張郎臉色看。 洗菜、切菜、洗碗、拖地也有我的固定方式。 其實我是為了大家的衛生、健康才有這樣的把關堅持。 沒想到被稱為貓毛小姐。 等我研究好下次幫他們帶凱蒂貓便當。

 

etekrjuvxux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

第48章【損益章】
第48章 【損益章】
為學日益 為道日損 
損之又損 以至於無為
無為而無不為 
取天下常以無事 及其有事
不足以取天下
※白話解:
◎為學,知識欲望就不斷的增加,虛偽詭詐、憂愁煩惱
也就隨之而不斷的增加;
為道,知識欲望就不斷的減
少了,虛偽詭詐、憂愁煩惱也就隨之而不斷的減少。
減少而又減少,把知識欲望減損盡了,沒有了『為』
的意念,最後便到達無為的境地。
◎無為的結果,萬物各得其所,各遂其生,所以可以說是
無所不為。治理天下也應該無為,如果有為,就不能
治理天下了。 (※下冊644頁 釋義參考)
※句解:
『為學』追求學問,學習智能。
『日益』一天比一天博學多聞。與儒家所謂「日知其所無,月無忘其所能。」之義相通。
『為道』即學聖賢之道。【◎格除物欲(堵漏)】
『日損』一天比一天克去脾氣、毛病、情欲、歪智,返於清靜。
【◎遏得一分人欲 存得一分天理】人欲淨盡天理全
(◎見素抱樸 少私寡欲!)
指不斷地修持之後,心境兩忘,私欲淨盡,達乎「我無為,而民自化」之境地。
『無事』:無為。
『有事』:有為。 【◎召感不善!】
法令滋張盜賊多有
◎  釋義:
※本章明白指出,學道宜無為,並強調一個『損』字,損就是損其外來之物誘,和內在之妄心,損之又損,損到『無』的境界時,就可明性復初,返樸歸真矣! (◎下冊 643頁 章旨參考)
※上達之學與世俗之學二者,其不同處是世俗之學是要向外吸收,多多益善;
而上達之學卻是向內返觀,愈返愈精,故不但不應外物,而且更須積極的消除外務,這樣才能慧光復明,性德復出,
換言之慧光愈明,外務便愈少,此增一分,彼減一分,直至入污泥而不染,遇順逆變遷皆能泰然不入時,這道德之學才算入其三昧了。
這就是隨『道』之進步而損外誘的意思。(去夫外誘之私、充其本然之善)
&易繫辭傳:「日新之謂盛德」  【日損章】
[太上道祖演講集
第四十八講  無為的妙處
一個人如果是為了學問求知見的話,是有益的,但是這種「益」只是短暫的,而學道就不同了,因為學道是要損去了知見,除去了情慾,更要排除了妄念,及名利虛華一併丟棄,這樣物我兩忘,私慾淨盡之後,就是達成無為的境界了。
有了無為的境界,就是無所不為了,可是這個「無為」,其中隱藏著深妙的玄機,是動中之靜,靜中之動的無為,是虛中之實,實中之虛的無為。
譬如天之無為而四時能行,地之無為而萬物能生。因此人與天合為三才,如果人能無為,真性了然,萬物的造化,無不在身心之中,此是人之無為的妙處。
所以要得到天下,如果以私慾之心,或是仗恃自己的力量,去取得的人,那麼將不可得。
所以一個真正體悟大道的人,他會以道德仁義去取得天下,如古時候的「堯、舜、禹」這些聖人就是一個榜樣,不但取得天下,又取得天下人民的心,這才是真正的取得天下。
而「秦始皇」就不同了,他以私慾的作為,想將天下納為己有,其實這種作為反而使人痛恨,使天地神祗不悅,所以像這種取得天下的方法,是不足以效法的。

 

etekrjuvxux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 01 Wed 2012 16:22
  • 9999

          

9999
今天是個很特別的日子!
因為這輩子只會遇到一次!
今天好多人結婚喔!
是個大吉大利的日子!
我希望不管哪天結婚的人都可以很幸福!
但是今天要是屬於戀人們重要的日子..
那麼請更加好好把握!
因為過了今天~~再也找不到屬於這麼幸福的數字了!
希望大家都幸福又快樂!


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

etekrjuvxux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

聖誕老公公作法
聖誕節沒有聖誕老公公就不叫聖誕節
我很喜歡聖誕節的溫馨浪漫氣氛
買了一個 聖誕老公公回來  顏色不喜歡  灰灰的
所以就用糖果珠再重做一個  感覺可愛亮麗多了~想作的朋友趕快試試~
聖誕老公公
材料~
4MM 紅色 40顆  黑色 10 顆  綠色 4顆  白色 30顆 
3MM 紅色 2顆
原本在藝品店買的 聖誕老公公 ~
雖是珠中珠 但顏色不亮才重新製做新的 老公公
voicexml

 

etekrjuvxux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

啟蒙孩子的興趣
啟蒙孩子的興趣 
以下這些方式,也許可以及早幫助孩子開啟興趣之鎖。
一、時時留心:
如果你留心,就可以輕而易舉地發現,日常生活中哪些東西會引起孩子的注意。比方說,在公園中看見一片很美的蜘蛛網,孩子說:「哇,好漂亮的蜘蛛網。」
接著他可能會湧現各種問題:「這是什麼蜘蛛呀?」「為什麼在這裡結網?」「昨天風雨那麼大,怎麼打不破?」「找一找,其他地方還有沒有?」
這是好奇心,強度不夠時,他也許問問就算了;一旦興趣真被引了出來,便會很認真的追根究柢找答案了,長時間下來也許會成為專長。
二、不吝鼓勵:
興趣能夠成為專長,多半來自鼓勵,包括實質的鼓勵:比方說買一套放大鏡,讓他仔細觀察蜘蛛;語言的鼓勵:說他好棒、好厲害;行為的鼓勵:比如說,摸摸他的頭,抱入懷裡。如果你能與我一樣,和他一起廢寢忘食地做研究,那就更可激發孩子的興趣了。
三、彎下腰來:
大人的世界太高大了,看不清孩子的視野。你該練習彎下腰來,看看孩子的眼裡有什麼新奇的東西。兒子從小喜歡蝸牛,可以盯著看一小時,偶爾提出問題,都很有學問。
蝸牛從這裡到那裡需要多久?我走一步,牠要走多久?牠吃什麼?怎麼吃?……
兒子也很喜歡與姐姐一起在餐桌下找蟑螂,並且發出咯咯的笑聲。有一天我也蹲了下來,發現餐桌下的世界果真有意思,別有洞天。
四、聽孩子的話:
有位哲學家說,最瞭解自己的人就是自己。我完全理解這話的意義,這告訴我們一項事實,聽孩子的話就對了。
從事臨床工作期間,遇上一位台大醫學系畢業的精神病人,我很想瞭解其中的轉折,幾乎天天撥空陪他。起先並不被他接納,後來知道他喜歡古典音樂,而且造詣極深,我便花了心思聽巴哈、韋瓦第、莫劄特……,然後跟他聊音樂,果真收到效果,漸次走入他的心房。
從中我明白他的過去,很嚇人的。從小學至高中畢業,整整十二年,從未考過第二名,也順利進入台大醫學系,這項高成就,使他面臨極大的壓力,終於承受不住。他曾告訴我,如果當初學的是音樂,便不會是精神病人,這話聽得令人鼻酸。
對父母而言,學醫是條好路,但未必是對路,所以孩子短路了;音樂才是他的對路,但與之擦身而過,後悔莫及。
孩子有話要說,但誰靜下來聽他說心裡的話?
五、適時獎賞:
孩子本來就可以長成大樹,看你怎麼栽?又怎麼澆水施肥?
愛作飯的女兒,我常這麼誇她:「天啊!簡直是仙女下凡,否則怎能做出這麼香噴噴的一頓飯。」
學鋼琴的她,從未被我要求練琴,我頂多用一副期待的口吻說:「今天可有榮幸聽見妳彈奏的仙樂飄飄?」
她常常回我:「不幸的是,沒有。」偶爾會說:「今天就讓你榮幸一下囉。」
也許她成不了鋼琴家,但我肯定她很愛鋼琴,至少可以娛樂自己。
兒子愛撚花惹草的個性則與我一個樣。
我常對他這麼說:「這個花園沒你可不行,你瞧,蝴蝶也喜歡你,蜻蜓也愛你,就連鳥都想唱歌給你聽。」
女兒畫畫極好,相形之下,兒子便差上一截。有一天我告訴兒子:「我東看西瞧,左右觀察,老覺得你也該畫得不錯啊,你可不可證明一下我的直覺?」最近我真的發現,兒子畫得也不賴呀。
適時獎賞不是要求兒女因而成為大師,而是把事情做得更有趣,讓自己開心。
有位老先生,退休之後,用他的一雙巧手,巧妙地把一根又一根的火柴棒,搭成一間古老三合院,記者問他怎麼辦到的?
答案還是興趣。
怪不得愛因斯坦會說:「我沒有特別的天賦,但有強烈的好奇心。」這裡指的就是興趣了。興趣就是這麼迷人,每個都可以因它而從無到有,創造人生的美妙境界。


 

etekrjuvxux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論